Памяти Владимира Евгеньевича Фортова

Академик Владимир Евгеньевич Фортов
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

29 ноября 2020 г. остановилось сердце выдающегося ученого и государственного деятеля, президента РАН с 2013 по 2017 гг., академика Владимира Евгеньевича Фортова.

Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 г. в г. Ногинске Московской области. В 1962 г. окончил среднюю школу с серебряной медалью. Затем поступил в Московский физико-технический институтна факультет аэрофизики и прикладной математики, который окончил с отличием в 1968 г. по специальности «Термодинамика и аэродинамика». В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей», позже защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами», стал доктором физико-математических наук. Автор более 500 опубликованных научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. Основные научные работы В.Е. Фортова связаны с исследованием плазмы и физики экстремальных состояний вещества.

С 1971 по 1986 г. работал в Институте химической физики АН СССР, а затем по приглашению академика А.Е. Шейндлина перешелв Объединенный институт высоких температур АН СССР, директором которого стал в 2007 г. В 1987 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. стал академиком (отделение физико-технических проблем энергетики РАН). С августа 1996 г. — зампред правительства РФ, председатель Госкомитета по науке и технологиям, с марта 1997 г. — министр науки и технологий РФ. 29 мая 2013 г. общим собранием Российской академии наук был избран президентом академии.

Владимир Евгеньевич был превосходным спортсменом, мастером спорта по баскетболу и парусному спорту, кандидатом в мастера спорта по шахматам. Под парусамина яхте прошел мыс Доброй Надежды и мыс Горн. В составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал. В.Е. Фортов был многолетним членом физтеховской команды КВН.

Из интервью В.Е. Фортова «Российской газете» 21.12.2005: «Лицо любого века, и прежде всего его экономики, определяет как раз энергетика. Именно переход с пара на электричество в начале ХХ века и, конечно, та самая “плюс электрификация” обеспечили невиданный прогресс цивилизации.

Неслучайно самым выдающимся событием прошлого века Академия наук США назвала именно электрификацию. Есть закон, который гласит: ВВП страны жестко связан со средним количеством энергии, приходящимся на одного человека. Неслучайно на страны “золотого миллиарда”, где проживает пятая часть землян, приходится 80 % производимой на Земле энергии.

В этих странах, да и в нашей тоже, душевое потребление энергии вплоть до конца прошлого века удваивалось каждые 40 лет, достигнув, например, в Канаде 405 ГДж, США 327, Европе в среднем 132. И только в последнее время рост замедлился.

Уже всем ясно: если весь мир будет стремиться к западным стандартам при нынешнем уровнеразвития энергетики, это приведет к большим проблемам. Энергетическая безопасность мира окажется под угрозой. Необходимо искать новые, более эффективные источники энергии, а главное, потреблять ее намного экономичнее. И здесь слово за наукой, причем самой что ни на есть фундаментальной».

Наша редакция, как и вся общественность электротехнической отрасли, скорбит о потере выдающегося ученого и гражданина, академика В.Е. Фортова.

Скачать статью