Энергетики филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» создают первый цифровой район электрических сетей на базе Смоленского РЭС. Данный РЭС обеспечивает электроснабжением более 25 тысяч потребителей на территории 19 сельских поселений Смоленского и Починковского района и такие крупные промышленные производства региона, как ИП Романишин, ИП Логинов, ООО АЛДИ, п/ф Сметанино, ООО «АльфаТрансИнвест» и другие.

В настоящее время на завершающей стадии находятся работы по распределенной автоматизации сети первого в регионе «Цифрового РЭС». Это ключевой проект Смоленскэнерго в рамках масштабной программы холдинга «Россети» «Цифровая трансформация – 2030». В ходе данного проекта на 60 воздушных линиях 6-10 кВ установлено 66 реклоузеров, 27 разъединителей с моторным приводом, 2 индикатора короткого замыкания. На сегодня работы выполнены на 95%. Так же выполнена телемеханизация 427 трансформаторных подстанций.

Кроме того, закуплены планшетные компьютеры для реализации программы «Цифровой электромонтер». Модернизация коснулась и автотранспорта – весь автопарк Смоленского РЭС оснащен системами спутникового мониторинга. Для обеспечения полного покрытия территории района цифровой радиосвязью были дополнительно установлены две антенные мачты и приобретен комплект современных цифровых радиостанций.

Распределенная автоматизация сети и телемеханизация трансформаторных подстанций позволили сократить время на поиск неисправностей и время перерывов электроснабжения. Появилась возможность до прибытия оперативной бригады оценивать состояние коммутационных аппаратов и величину напряжения на трансформаторных подстанциях.

В дополнение к техническому оснащению в течение 2019 года на территории Смоленского района были установлены 2135 интеллектуальных приборов, интегрированных в автоматизированную систему учета электроэнергии филиала. Эффект от данных мероприятий составил 600 тыс кВт*ч.

Цифровая трансформация электросетевого комплекса Смоленского РЭС позволит значительно снизить уровень потерь электроэнергии в сетях, повысить качество и надежность электроснабжения потребителей, даст возможность оперативно реагировать на любые аварийные ситуации, не допуская длительного ограничения подачи электроэнергии жителям района.

 

Источник: ссылка