Представляем Вашему вниманию материалы Информационного фонда «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» за июль 2020 года.

Информационный фонд «Мировая электроэнергетика» Ассоциации «НП Совет рынка» предназначен для ознакомления с основными направлениями развития мировой электроэнергетики. В информационном фонде собираются обзоры международных отраслевых организаций, отчёты национальных регуляторов, нормативно-правовые акты, статистика, научные статьи, материалы конференций и рабочих групп.

В июле 2020 года в Информационном фонде «Мировая электроэнергетика» (ИФ) размещены следующие материалы об электроэнергетической отрасли зарубежных стран:

Руководство по подготовке проектов планов деятельности операторов распределительных сетей на период регулирования RIIO-ED2 (RIIO-ED2 Draft Business Plan Guidance)

В рамках новой системы регулирования и контроля деятельности сетевых компаний и системного оператора RIIO-2 (взамен RIIO-1, которая закончится в 2021 году для операторов магистральных сетей, и в 2023 году – для распределительных). RIIO (Revenue=Incentives+Innovation+Outputs) – набор показателей и задач, которые должны соблюдаться естественными монополиями. Данный проект Руководства определяет структуру и содержание бизнес планов операторов распределительных сетей и порядок контроля за их исполнением. Финальные версии планов должны быть представлены в Ofgem в 01.12.2021. Планы деятельности содержат отчет по прошлому периоду регулирования и реализуемые задачи по следующим направлениям деятельности: присоединение к сетям (время, эффективность), социальная политика, экологический след деятельности, клиенториентированность, надежность, безопасность и доступность работы распределительных сетей.

 

Проект методики RIIO-ED2 (RIIO-ED2 Methodology Consultation: Overview)

Основные направления деятельности и принципы регулирования допустимой прибыли операторов распределительных сетей в Великобритании на следующий период регулирования с 2023-2028 гг. (RIIO-ED2). Проект вынесен на обсуждение до октября 2020 года.

 

Доклад о порядке оказания услуг гибкости операторами распределительных сетей (CEER Paper on DSO Procedures of Procurement of Flexibility)

Обзор новых положений европейского законодательства о новых функциях операторов распределительных сетей по развитию услуг гибкости. Совет европейских регуляторов рассматривает возможные принципы и условия внедрения и развития нового ресурса в распределительных сетях.

 

Польша, Евросоюз и "Зеленое соглашение": вызовы и возможности в 2020 году (Warsaw, Brussels, and Europe’s Green Deal: Challenges and Opportunities in 2020)

Обзор климатической политики ЕС, "Зеленого соглашения" и позиции Польши, главного поставщика угля в Европе.

 

Производство водорода в Европе: стоимость и ключевые преимущества (Hydrogen generation in Europe:Overview of costs and key benefits)

Доклад Европейской комиссии дополняет Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы, опубликованную 08.07.2020. Стратегия объединяет всю производственно-сбытовую цепочку, промышленные, рыночные и инфраструктурные аспекты, исследовательские и инновационные перспективы, варианты международного сотрудничества для создания благоприятных условий развития спроса на водород. В стратегии подчеркивается, что чистый водород является одной из важнейших областей для разблокирования инвестиций в целях содействия устойчивому росту и созданию рабочих мест для выхода из коронакризиса. В данном докладе рассчитаны инвестиции, необходимые для создания водородной отрасли сейчас и с прогнозом до 2050 года.

 

Сценарии развития энергетики Великобритании 2020 (Future Energy Scenarios (FES) 2020)

Долгосрочный прогноз развития энергосистемы и ее основных показателей, издаваемый системным оператором Великобритании с 2011 года.

За основу для сценариев был принят комплексный подход к достижению углеродной нейтральности общими усилиями всей системы, т.е. при взаимодействии всех отраслей (электроэнергетики, транспорта, теплоснабжения) и потребителей, которые должны кардинально поменять устройство своей жизни. Вместо прошлогодних осей построения сценариев «скорость декарбонизации» и «уровень децентрализации» использовались «скорость декарбонизации» и «уровень изменений в обществе». По трем сценариям («Трансформация системы», «Трансформация потребителя» и «Впереди всех») из четырех цель углеродной нейтральности достижима. При этом к 2023 году чистые выбросы электроэнергетики уйдут в минус, 40 ГВт новой генерации будет подключено к сети, сжигание природного газа без систем улавливания сократится вдвое к 2038 году, требуется значительное строительство инфраструктуры для добычи водорода и его транспортировки, к 2050 году 100% транспорта будет электрическим.

 

Регуляторная песочница: руководство для инноваторов (Energy Regulation Sandbox: Guidance for Innovators)

Данное Руководство предназначено для инноваторов, которые хотят получить доступ к Регуляторной песочнице в области энергетики. Оно объясняет, что такое Песочница, что она может и чего не может делать,какая поддержка предоставляется, как получить доступ к ней. Руководство устанавливает критерий целесообразности и приемлемости, а также объясняет порядок оценки заявок регулятором. Песочница создана для тестирования и экспериментов с новыми продуктами, услугами, методиками и бизнес моделями, связанными с деятельностью на регулируемых рынках газа и электроэнергии. Она доступна как стартапам и новым участникам, так и опытным игрокам и общественным организациям.

 

Годовой отчет ENTSO-E 2019 (ENTSO-E Annual Report 2019)

Отчет о деятельности Европейской ассоциации в 2019 году, включая обзор принятых методик, сетевых кодексов и руководств, новых полномочий и задач, утвержденных четвертым энергетическим пакетом, работы над Десятилетним планом развития сети 2020. Обзор деятельности по следующим направлениям: управление системой; рынок; развитие системы; регулирование прозрачности; исследования, разработки и инновации; кибербезопасность, взаимодополняемость и данные; партнерство TSO-DSO и гибкость со стороны спроса.

 

Технологии улавливания, использования и хранения углерода в низкоуглеродных энергосистемах (The role of CCUS in low-carbon power systems)

Улавливание, использование и хранение углерода (или "CCUS") на протяжении многих лет рассматриваются как одна из технологий энергетического перехода. Например, использование технологии может снизить выбросы от огромного парка существующих электростанций, работающих на ископаемом топливе, что особенно актуально в Азии, удовлетворить растущую потребность в гибкости в ЕС, а в сочетании с биоэнергетикой технологии улавливания углерода могут дать привести к отрицательным выбросам для компенсации выбросов в секторах с более жесткими условиями эксплуатации и для поддержки "нетто-нулевых" климатических целей. В настоящее время в электроэнергетике работают только два крупных объекта CCUS. Однако опыт, накопленный на этих первых в своем роде электростанциях, свидетельствует о потенциале значительного снижения затрат и совершенствования технологий за счет дальнейших исследований, разработок и внедрения.

 

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике России. Международный бенчмаркинг

Анализ существующего перекрестного субсидирования в России и зарубежных странах (Германия, Франция, Великобритания, США).

Источник: ссылка