Опытный монтаж инновационного алюминиевого провода АНВП в Московской области начался в августе. Специалисты МОЭСК установили провод на воздушной линии электропередач (ВЛ 110 кВ) «Голутвин – Рубин» на участке в районе Колычево города Коломны 6 августа.

Новейший провод АНВП (алюминиевый нетермообработанный высокопрочный) разработали в ООО «Энергосервис» – одной из ведущих компаний в области инноваций на рынке стальных канатов и неизолированных проводов. В создании провода приняла участие и другая компания, входящая в Алюминиевую Ассоциацию: РУСАЛ предложил использовать для изготовления АНВП свой новый сплав 6201.

Уникальность конструкции провода и технологии его производства подтверждены целым рядом патентов, выданных в России и Германии. Изделие уже эффективно эксплуатируется на воздушных линиях электропередач (ВЛ), в качестве грозотроса (18 000 км, выполнена из углеродистой стали) и несущих тросов контактной сети железных дорог (500 км, выполнена из меди). Конструкция показала массу преимуществ: значительное повышение механической прочности, вибрационной устойчивости, эксплуатационной вытяжки, самогашение колебаний и др.

Эффективность именно алюминиевого исполнения была доказана после того, как в РУСАЛе освоили производство сплава 6101-Т4. Оптимальное сочетание параметров механической прочности и электрического сопротивления сплава с одной стороны и конструкции и технологии «Энергосервис» с другой – дало возможность обойтись без стального сердечника и разработать чисто алюминиевый провод.

«Созданный нами алюминиевый провод позволяет при реконструкции воздушных линий электропередач на старых опорах снизить ветровую, гололедную и вибрационную нагрузку на все элементы ВЛ при большей пропускной способности и сокращении потерь энергии. Благодаря этим качествам нового провода обеспечивается больший ресурс существующих опор и снижается стоимость реконструкции и эксплуатации», – говорит генеральный директор ООО «Энергосервис» Виктор Фокин.   

Стоит также отметить, что провод АНВП из сплавов 6201 и 6101 позволяет успешно замещать целые линейки аналогичных продуктов американского и европейского производства.

СПРАВКА

Промышленные сплавы системы Al-Mg-Si отличаются высоким уровнем технических характеристик. Они обеспечиваются проведением упрочняющей термической обработки – закалки и старения. К их числу относятся и сплавы марок 6101 и 6201. Катанка из таких сплавов для отечественного производства является импортозамещающей инновационной продукцией.

ООО «Энергосервис» является членом РНК СИГРЭ.

 

Источник: ссылка