В филиале «Россети Центр Ярэнерго» приступили к опытно-промышленной эксплуатации технологий автоматического распознавания информации с приборов учета электроэнергии и контролю наличия средств защиты дежурного персонала с использованием искусственного интеллекта. Работы ведутся в рамках проектов, являющихся совместной разработкой Ярэнерго, компании «Точка зрения» и Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики Ярославского Государственного Университета им П.Г. Демидова.

Проект «Распознавание информации с приборов учета электроэнергии» представляет собой  мобильное приложение для автоматического считывания показаний со электросчетчиков, проверки целостности защитных пломб и оценки технического состояния приборов учета. Для выполнения этих операций электромонтеру требуется навести на счетчик камеру мобильного телефона. Технологии искусственного интеллекта, лежащие в основе программы, позволяют цифровой системе воспринимать информацию и сохранять ее в качестве базы данных. Первые результаты испытаний мобильного приложения  энергетики планируют получить уже в августе.

Проект «Контроль наличия средств защиты дежурного электромонтера по эксплуатации оборудования подстанций 35-110 кВ» тестируется на подстанции «Северная» в Ярославле. Система анализирует данные с видеокамеры, установленной у входа на объект. При помощи технологий компьютерного зрения она распознает наличие у электромонтеров средств защиты – касок, спецодежды, диэлектрических перчаток, в случае их отсутствия   отправляет уведомление на диспетчерский пункт и блокирует доступ на подстанцию. Система способна к самообучению по мере накопления обработанных данных.  В период  ее тестирования, которое продлится до сентября, перед энергетиками стоит задача добиться точности диагностирования на уровне не менее  90%.

 

Источник: ссылка