Конкурс проводится впервые в рамках программы II Евразийского экономического форума.

Мероприятие демонстрирует многогранность взаимодействия стран союза на климатическом треке. «Климатическая повестка занимает особое место в жизни современного мира. Наши страны взяли на себя обязательства достичь углеродной нейтральности. Это комплексный процесс, затрагивающий все аспекты экономики», – подчеркнул Алексей Оверчук.

Осуществление энергетического перехода и снижение доли ископаемых источников энергии влекут за собой вопросы энергетической и продовольственной безопасности, влияют на темпы экономического роста, требуют разработок новых видов сырья, необходимых для новых технологий, и создают угрозы возникновения новых торговых барьеров. Все эти аспекты включаются в повестку ЕЭК для выработки общих подходов.

На конкурс «Зеленая Евразия» поступило около 300 проектов от граждан, компаний и госорганов стран – членов ЕАЭС и государств ближнего зарубежья. Они наглядно демонстрируют, что в климатическую повестку сегодня вовлечены все страны союза.

Вице-премьер выразил надежду, что практики, которые высоко оценены экспертами, будут востребованы для развития технологического суверенитета ЕАЭС в условиях изменения климата.

 

Источник: Правительство России