Правительством РФ принято постановление № 2556 «Об утверждении Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Новая система планирования перспективного развития, внедряемая в отрасли в соответствии с принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», является двухуровневой.

Система заменит действовавшую с 2010 года в отрасли трехуровневую модель и предполагает разработку двух программных документов — Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше.

Правила позволят оптимизировать организацию деятельности по разработке документов перспективного развития электроэнергетики, упорядочить систему формирования необходимых исходных данных и чётко распределить функции и ответственность на каждом этапе процесса перспективного планирования в области электроэнергетики.

Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно.

Источник: ссылка