Россия продолжит разработку собственного современного оборудования для производства микроэлектроники. Перспективы этого направления обсуждались на совещании, которое провёл Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Обеспечение технологического суверенитета и развитие отечественной электронной промышленности приобрели для нашей страны особую актуальность на фоне усиливающегося санкционного давления. Вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях у Президента. По поручению главы государства Правительство инициировало разработку новых федеральных проектов, направленных на развитие электронной промышленности, обеспечило дополнительное бюджетное

финансирование отрасли.

Одна из основных задач на ближайшую перспективу – наладить выпуск необходимого отечественного современного оборудования. Это позволит исключить зависимость от иностранных поставщиков в части сервисного обслуживания, клиентской поддержки, поставок запчастей.

Как отметил на совещании Михаил Мишустин, для решения этой задачи планируется задействовать инфраструктуру ведущих научных центров страны. Финансовые ресурсы будут привлекаться по линии государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Выделение средств должно быть обеспечено в 2023 году. Проработкой деталей займётся Минпромторг.

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, представители научного сообщества и отрасли микроэлектроники.

Источник: government.ru

Источник фото: ссылка