Международном Совете по большим электрическим системам высокого напряжения CIGRE создана рабочая группа D2.57 «Методология CIM», которая займётся формированием и продвижением предложений по корректировке методологической базы информационного обмена на базе общей информационной модели (Сommon Information Model, CIM).

Об этом сообщает сайт Energyland.info.

Новую рабочую группу возглавил представитель Российского национального комитета СИГРЭ, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Единой энергетической системы Роман Богомолов.

«Наработанная практика использования CIM в качестве общепонятного "языка технологического общения" субъектов отрасли позволила обнаружить "узкие места" существующих международных стандартов. В настоящий момент недостающие для требуемого отраслью качества моделирования фрагменты модели создаются с применением локальных расширений, закреплённых в национальных стандартах серии ГОСТ Р 58651. Аналогичные расширения применяются многими компаниями не только в России. Цель новой рабочей группы – систематизировать потребность в изменении и расширении международных стандартов основываясь на практическом их применении на международном поле, сформировать гармонизированные предложения по изменению стандартов CIM для МЭК и обеспечить поддержку их принятия», - отметил Роман Богомолов, выступивший инициатором создания рабочей группы D2.57.

Формат информационного обмена на базе CIM закреплён в стандартах Международной электротехнической комиссии МЭК 61970, МЭК 61968 и МЭК 62325. На данный момент в мире многие электроэнергетические компании используют стандарты CIM по различным направлениям, в том числе при информационном обмене в задачах оперативного управления, планирования электроэнергетических режимов работы энергообъектов и энергосистем, управлении активами.

Новая рабочая группа создана при исследовательском комитете D2 «Информационные системы и телекоммуникации». Основными направлениями её работы станут:

определение текущего объёма и детализации моделей оборудования и возможностей их применения для различных задач;

  • сравнение моделей оборудования, используемых в наиболее распространенных системах управления энергосистемами (EMS) и распределительными сетями (DMS);
  • разработка расширений стандартной модели линии электропередачи переменного тока с целью обеспечения гибкости моделирования и возможности применения в различных задачах;
  • разработка расширений стандартной модели силового трансформатора;
  • разработка прочих расширений стандартных моделей оборудования по результатам сбора информации о потребностях от компаний (например, в части модели РЗА);
  • создание UML-моделей для предлагаемых расширений.

Источник РУМ