В декабре на заседании Межведомственной рабочей группы по технологическому развитию инновационная деятельность Группы получила одну из самых высоких оценок среди госкомпаний (97,5%).

Всего «Россети» в 2022 году внедрили в промышленную эксплуатацию 21 результат НИОКР, еще 13 – переданы в опытно-промышленную эксплуатацию. Получено 19 охранных документов, заключено пять лицензионных договоров.

Среди основных результатов НИОКР за 2022 год:

Электронный каталог технических решений и программный комплекс по сопровождению процессов эксплуатации линий 220-500 кВ, обеспечивающие возможность быстрого расчета и подбора подлежащих замене элементов.

Программный комплекс распознавания состояния и показаний приборов учета электроэнергии на основе алгоритмов искусственного интеллекта и технологий компьютерного зрения. Проект отмечен наградами премий «Время инноваций» и «Цифровой лидер».

Унифицированный переходной пункт для соединения воздушных и кабельных линий, позволяющий исключить ошибки при проектировании и нештатные ситуации при эксплуатации ЛЭП, проведении работ на высоте.

Многофункциональная автономная мобильная установка плавки гололеда на базе передвижной электроустановки обратной трансформации 0,4/10-6 кВ. Решение позволяет повысить надежность работы ЛЭП в осеннее-зимний период, сократить время ликвидации технологических нарушений.

В портфеле Группы – 81 НИОКР, охватывающих весь спектр интересов: предложения по замещению импортного оборудования, проектированию и эксплуатации энергообъектов, применению цифровых решений, технологии искусственного интеллекта, обеспечению кибербезопасности, интеграции малой генерации с традиционными сетями. Проведение НИОКР является одним из ключевых направлений инновационного развития, в работах участвуют дочерние компании Группы и собственные R&D-центры.

Источник «Россети»