Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и Президент ФГБУ «Российская академия наук» (РАН) Геннадий Красников заключили соглашение, нацеленное на взаимодействие по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и аналитической деятельности для надежного функционирования и развития электросетевого комплекса.

Стороны договорились о взаимодействии по подготовке предложений о перспективных направлениях исследований в сфере технологий и оборудования линий электропередачи, подстанций, для автоматизации систем управления в сетях.

Также Группа «Россети» и РАН планируют совместную проработку вопросов, касающихся создания новых технологий, оборудования и комплексных систем для электроэнергетики, сотрудничество в проведении экспертизы, организации коммуникационных и презентационных мероприятий, проектов, способствующих популяризации науки.

«Электроэнергетика – это отрасль, которая исторически опиралась на достижения отечественной науки. Соглашение с РАН открывает новые возможности для использования компетенций российских ученых и будет направлено в первую очередь на стимулирование прикладных исследований, необходимых для развития электросетевого комплекса с учетом новых вызовов и задач», – отметил Андрей Рюмин.

«Подписание этого соглашения — новый, важный этап в плодотворном сотрудничестве между Российской академией наук и компанией «Российские сети». Стабильная работа и развитие объектов энергетической инфраструктуры сейчас особенно важны. Обеспечить рост и процветание отрасли должны именно ученые», — сказал Геннадий Красников.

Источник: «Россети»