За три дня работы II Конгресс молодых ученых объединил более 3 тыс. участников из 77 регионов России и 40 стран мира. Состоялось свыше 155 мероприятий. Конгресс посетили Президент РФ Владимир Путин, помощник главы государства Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и многие другие.

В завершающий день форума Министр подвел основные итоги первого года Десятилетия науки и технологий. Итоговое заседание Координационного комитета Десятилетия провели помощник Президента России Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

На пленарном заседании по теме «Российская наука в эпоху международного соперничества» Валерий Фальков заявил, что новая система оценки исследовательского труда в России будет способствовать развитию общества и государства.

В рамках деловой программы третьего дня Конгресса состоялась презентация Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России на базе РГГУ. Экспедиция пройдет в 2023 году, который объявлен Президентом Годом педагога и наставника. На пленарной сессии объявили о завершении отборочного этапа конкурсов, состоявшихся для подготовки экспедиции, а также рассказали о ходе реализации проекта, который уже в следующем году охватит все регионы страны, в том числе новые территории России.

Заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Анна Гуреева отметила значимость объединения образовательного и научного сообществ для создания уникальных и эффективных программ обучения.

«Уверена, что проект позволит обменяться опытом и знаниями, привнесет новые подходы к реализации образовательных программ, а также станет своеобразным вызовом для педагогов и мотивацией к еще более эффективной работе, в том числе в новых форматах», — прокомментировала Анна Гуреева.

Также на Конгрессе представители Совета Федерации, Российской академии наук, вузов и НИИ обсудили основные задачи, которые необходимо решить для создания комфортных условий работы женщин в науке и расширения их присутствия в научном сообществе.

Особую роль в развитии женского присутствия в научной сфере, по мнению участниц дискуссии, играет наставничество. Анна Гуреева заявила, что в рамках поддержки женщин в науке, в 2023 году в проекте «Женщины: Школа наставничества» появится трек «Науки и технологии», где участницы на протяжении года будут общаться с женщиной-ученым, перенимать ее опыт и развиваться в исследовательской сфере.

Ректор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Елена Загайнова также отметила, что молодых исследовательниц больше всего интересуют не результаты научной деятельности женщин-ученых, а то, кто привел ученого в науку и поддержал в трудный момент.

В рамках пленарной сессии «Климатические изменения и адаптация к ним» спикеры обсудили, какую роль играют научные организации России в глобальной климатической повестке и могут ли климатические проекты стать эффективным инструментом для бизнеса.

«К 2060 году Россия намерена достичь углеродной нейтральности. Мы находимся в начале этого пути, поэтому нам необходимо разрабатывать собственные решения и технологии», — объяснил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климатизации Руслан Эдельгериев.

Сейчас российская наука ведет исследования в области климата и работает на опережение в этом направлении. Причиной является невозможность остановки глобального потепления даже в условиях прекращения эмиссии углерода. Как отметил специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической защиты Николай Дурманов, для этого необходимо внедрение и применение целого комплекса низко углеродных технологий, что станет самой крупной индустрией человечества на ближайшие 70 лет. Сейчас в России действует 15 карбоновых полигонов в различных экосистемах».

Готовность иностранных государств к сотрудничеству подтверждают слова профессора университета Британской Колумбии Лю Голяна о продаже Россией Китаю углеродных кредитов в качестве инвестиций. Он считает это лишь одним из направлений, в котором может быть реализован потенциал сотрудничества двух стран по климатической повестке.

Источник: ссылка minobrnauki.ru