В мероприятиях 86-й Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК) в формате видеоконференцсвязи приняла участие российская делегация, возглавляемая заместителем генерального директора подведомственного Росстандарту ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексеем Ивановым. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.

В этом году особое внимание Генеральной сессии МЭК было направлено на обсуждение роли стандартов и оценки соответствия для достижения целей устойчивого развития ООН (ЦУР), а также важности привлечения молодых специалистов к работам по международной стандартизации.

В рамках Генеральной сессии МЭК состоялось очередное, 52-е заседание Совета по оценке соответствия МЭК (CAB МЭК). В мероприятии принимали участие члены Совета от Российской Федерации Георгий Феодориди и Николай Файзрахманов.

В ходе заседания были заслушаны отчёты руководителей систем сертификации МЭК – в области электрооборудования (МЭКСЭ), в области электронных компонентов (МЭК ЭК), в сфере оборудования для работы во взрывоопасных средах (МЭКЕх) и в области возобновляемых источников энергии (МЭК ВИЭ). Одним из главных в повестке дня был вопрос о возможности включения стандартов, выпущенных сторонними организациями по стандартизации, в область деятельности Систем оценки соответствия МЭК. Свой отчёт представил также Николай Файзрахманов как руководитель специальной группы по анализу проекта Руководства МЭК по разработке документов в области оценки воздействия электромагнитных полей.

В 2023 году МЭК ожидают запланированные кадровые изменения – пост Президента МЭК с 1 января 2023 года займет Джо Копс (Бельгия), а пост вице-президента по стандартизации - Вималь Махендру (Индия). В своём заключительном докладе действующий президент МЭК Иньбао Шу подчеркнул, что в новой системе управления организацией, введённой с 1 января 2022 года, сделан значительный акцент на ключевые принципы, такие как: разнообразие, прозрачность и подотчётность. Это согласуется с потребностями членов МЭК, признавая, что национальные комитеты имеют разные структуры и процессы.

В принятом Стратегическом плане МЭК определены девять стратегических целей, которые объединены в рамках трёх стратегических тем:

  • создание цифрового и полностью электрического общества;
  • содействие устойчивому миру;
  • лидерство в области доверия, вовлечённости и сотрудничества.

Стратегический план также охватывает цифровую трансформацию. В 2022 году МЭК разработал новую онлайн-платформу разработки стандартов, и в 2023 году разработчики международных стандартов в тестовом режиме могут получить доступ к новым инструментам, облегчающим их совместную работу и оптимизирующим её.

Источник