Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров выступил на VII Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей».

Он отметил, что сети 0,4-20 кВ – это особая часть инфраструктуры Группы «Россети»: их протяженность максимальна (1,8 млн км), они наиболее подвержены воздействию природных явлений, к ним подключено большинство потребителей. Первоочередная задача – поиск новых решений для повышения надежности, включая изменение подходов к реализации управления.

С 2018 года свыше 100 районных оперативно-диспетчерских пунктов были объединены в Центры управления сетями (ЦУС), оснащенные интеллектуальными программно-техническими комплексами, обеспеченные цифровой связью и гарантированным энергоснабжением. Параллельно в Группе «Россети» реализуется комплекс мер для повышения наблюдаемости за счет оснащения распредсетей современными устройствами телемеханики и «умными» приборами учета.

«Высокий уровень автоматизации и интеллектуализации управления сетями предъявляет требования к качеству информационных моделей, на основании которых реализуются алгоритмы управления. Разрабатываем цифровую модель сетевого комплекса, в том числе распределительных сетей. Одновременно создаем собственную интеграционную платформу с инструментами моделирования РС-20. Она ориентирована не только на существующий, но и на планируемый ИТ-ландшафт», – отметил Андрей Майоров.

РС-20 – это автоматизированная система технологического управления, позволяющая «встраивать» новое программное обеспечение в процессы без потери функциональности. В июне проект был представлен Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и получил положительную оценку. Платформа реализована на базе российских программных комплексов. Это базовый подход Группы «Россети»: по итогам 2021 года доля импорта в закупках оборудования для распредсетей составила менее 5%.

Источник: ПАО "Россети"