В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Электроэнергетика в период перемен», в которой участвовали Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, руководители субъектов РФ, энергокомпаний и отраслевых объединений. Центральной темой стала готовность отечественной энергетики к вызовам в условиях возросшего внешнего давления на экономику России.

Николай Шульгинов заверил, что несмотря на текущую ситуацию, рисков в части подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду нет. Работа по накоплению запасов топлива и выполнению ремонтов идёт в штатном режиме.

«У нас идёт рост электропотребления. Сегодня он составляет 2,5%. Он обеспечен соответствующим производством электроэнергии – рост примерно на 2,3%. Устойчивость нашей энергетики не должна вызывать сомнений. Мы проходили сложные периоды за последние 30 лет. Но эти ситуации мы преодолели и готовы к дальнейшему развитию», – сказал он.

Андрей Рюмин отметил, что вложения в инфраструктуру являются действенным инструментом развития экономики, что подтверждает опыт многих стран, в частности, Индии и Китая. Эффект может быть усилен благодаря локализации в России производства необходимых отрасли материалов и оборудования.

«Уровень импортозамещения Группы «Россети» в последние годы превышает 90%. Мы провели детальный анализ и выявили перечень критичной продукции, не имеющей аналогов. Ряд позиций уже удалось закрыть. Для поддержки российских производителей в условиях ограничений международной кооперации мы приняли оперативные решения по упрощению процедур аттестации оборудования. В категориях, где электросетевой комплекс не является якорным заказчиком, готовы сотрудничать с другими компаниями для формирования агрегированного спроса и выработки единых подходов», – подчеркнул Андрей Рюмин.

Отмечено, что усиление внешнего давления на экономику России является вызовом, который требует точной расстановки приоритетов, а также компромисса не только внутри электроэнергетики, но и между отраслями. Среди вопросов, сдерживающих развитие сетевого комплекса, названы многолетняя проблема избыточной мощности, построенной по заявкам потребителей, льготное технологическое присоединение к сетям. Например, с 2009 года, когда был создан этот механизм, введено больше 40 ГВт мощности под льготное технологическое присоединение, но востребовано не более 15% этого объема.

Отдельный блок тем – выполнение задач стратегического характера: например, строительство электросетевой инфраструктуры для расширения Восточного полигона железных дорог, целевые программы повышения надежности, позволяющие преодолеть накопленный износ фондов в наиболее проблемных регионах РФ. Успешная реализация намеченных планов требует тарифных решений и определения дополнительных источников финансирования.

Источник: ПАО "Россети"