Завершены работы по оснащению подстанции 220 кВ «Чепецк» современными высоковольтными вводами 110 кВ.

Это повысило надежность электроснабжения потребителей Кирово-Чепецкого района Кировской области, в том числе крупнейших предприятий химической промышленности. Также подстанция 220 кВ «Чепецк» участвует в транзите электроэнергии Кировской ТЭЦ-5.

Высоковольтные вводы являются неотъемлемой частью силового и коммутационного оборудования. Они предназначены для подключения силовых трансформаторов, шунтирующих реакторов, баковых выключателей к шинам подстанций и линиям электропередачи. От технического состояния вводов напрямую зависит работоспособность основного оборудования подстанций и стабильное обеспечение потребителей качественной электроэнергией.

Взамен маслонаполненных вводов на подстанции установили 3 современных ввода 110 кВ автотрансформатора с RIP-изоляцией. Новые устройства изготовлены в России, они надежнее и проще в эксплуатации, не требуют частого технического обслуживания, обладают высокой механической и термической стойкостью. Срок их службы составляет не менее 30 лет.

Мощность подстанции 220 кВ «Чепецк» составляет 250 МВА. Энергообъект питает два предприятия химической промышленности: ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», которое является крупнейшим в России поставщиком фторполимерной продукции и единственным производителем специальных марок фторполимеров, применяемых в машиностроении и оборонной промышленности, а также филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим», производящий азотные минеральные удобрения.

Подстанция 220 кВ «Чепецк»

Источник: ссылка