19 августа 2021 года в рамках мероприятий Юбилейной 48-й Сессии СИГРЭ состоялось виртуальное заседание всех подкомитетов Исследовательского комитета А1 «Вращающиеся электрические машины», на котором были рассмотрены профильные вопросы ИК А1:

  • турбогенераторы,
  • гидрогенераторы,
  • новые технологии,
  • мощные электрические двигатели.

Впервые все эти заседания прошли за 4 часа, что говорит о высокой подготовленности участников и хорошей организацией связи с представителями свыше 37-ми стран мира.

Рассматривались вопросы совершенствования конструкции вращающихся машин, методов их диагностики и оценки технического состояния, новые предложения по эксплуатации в условиях резко переменных режимов работы, в том числе за счет расширяющегося использования ВИЭ. Подведены итоги работы за отчетный период и обсуждено состояние подготовки запланированных опросников и Технических брошюр. В частности, обсуждены подготовленное Руководство по методам испытаниям турбо и гидрогенераторов, учитывающее опыт порядка 17-ти стран мира. Руководство по оценке целесообразности ремонта или замены гидрогенераторов для различных ситуаций, Техническая брошюра по работе энергосистем с ВИЭ и, в частности, с ветрогенераторами, в которой оценены режимные аспекты, связанные со значительным диапазоном изменения моментов инерции генераторов, и, соответственно, решениями по обеспечению устойчивости работы таких сложных энергосистем.

Отдельного упоминания заслуживает обсуждение подготовленного глубокого анализа работы синхронных компенсаторов, их роль в поддержании статической и динамической устойчивости энергосистем, варианты исполнения (с маховиком или без), использование турбогенераторов с отключенной турбиной в режиме синхронного компенсатора, и возникающие при этом технические проблемы.

Представители РНК СИГРЭ Ю.Д. Виницкий и В.А. Кузьмичев приняли активное участие в работе ИК А1, и, в частности, предложили дополнить подготовленную Техническую брошюру по синхронным компенсаторам отдельным разделом, посвященным российскому опыту разработки конструкции и промышленной эксплуатации российских асинхронизированных компенсаторов, успешно эксплуатируемых в России в настоящее время. Предложение было принято. Российские специалисты дополнят данную брошюру соответствующим разделом, и, соответственно, будут включены в состав международного авторского коллектива.

Исследовательский комитет А1 СИГРЭ

Источник: ссылка