Энергетики «Россети Тюмень» расчистили территорию бывшего горельника и посеяли 2,8 млн семян сибирского кедра (Pinus sibirica). Компания вложила в проект около 40 млн рублей. Основная задача – помощь в восстановлении природных ресурсов региона, территория которого покрыта лесами только на 52%.

Осенью будут проведены контрольные замеры на всхожесть. Ожидается не менее 4 800 молодых ростков на каждый гектар, т.е. в общей сложности более 650 000 новых деревьев.

Ухаживать за саженцами будет Ноябрьское лесничество. Через 8 лет, когда деревья подрастут, бывший горельник переведут в категорию земель, покрытых лесом.

«Россети» построили сетевую инфраструктуру для возрождения горного поселения в Кабардино-Балкарии

Когда-то Чалмас был крупным селом, но в 1944 году его жителей депортировали в Казахстан и Среднюю Азию, а все дома разрушили и использовали в качестве стройматериалов в Тырныаузе.

Теперь поселение планируют восстанавливать. 150 семей получили здесь участки для индивидуального строительства, но не спешили обустраиваться из-за отсутствия инфраструктуры.

Для электроснабжения Чалмаса, который находится на высоте 1 300 м, энергетики «Россети Северный Кавказ» построили воздушные линии электропередачи 6 и 0,4 кВ (общая протяженность – 3,5 км), установили трансформаторную подстанцию (250 кВА).

 «Россети» обновили 137 гектаров леса на юге Ямало-Ненецкого АО

Источник: ссылка