В государственный реестр изобретений внесено устройство полупроводникового регулятора реактивной мощности – собственная разработка специалистов «Россети Ленэнерго» и НИУ «МЭИ».

При наличии в электрической цепи индуктивных и ёмкостных элементов появляются токи, которые не участвуют в выполнении полезной работы, а возвращаются обратно в сеть. Таким образом возникает реактивная мощность, которая приводит к потерям из-за нагрева элементов и излучения.

Прибор с высоким качеством регулирования реактивного тока обеспечивает снижение потерь и поддерживает оптимальный уровень напряжения в сети. В результате повышается пропускная способность линий электропередачи и качество электроснабжения потребителей.

Первый образец устройства успешно прошёл опытно-промышленную эксплуатацию на трансформаторной подстанции в Калининском районе Санкт-Петербурга. Планируется тиражирование полученного опыта.

В 2020 году проект был отмечен наградой Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, который проводится при поддержке Минэнерго России. Всего было представлено 198 работ от 86 предприятий и компаний.

«Россети» запатентовали инновационное оборудование для снижения потерь в сетях

Источник: ссылка