Подписанты: «Россети Сибирь», Сибирский федеральный университет, Сибирская генерирующая компания и автодилер «Медведь Холдинг».

Стороны договорились об обмене информацией и координации действий, нацеленных на развитие электротранспорта и создание полноценной экосистемы для владельцев «зелёных» машин. Речь об увеличении числа современных зарядных станций, едином платформенном решении для пользователей, полноценном сервисе по всей цепочке вплоть до обслуживания электромобилей.

Красноярский край – один из наиболее перспективных регионов Сибири для развития «зелёного» транспорта. Это может содействовать решению экологических проблем, поскольку даже в условиях развитой промышленности доля транспорта в общей структуре выбросов в Красноярске превышает 40% (данные краевого Минэкологии). Для стимулирования перехода на электромобили принят закон, освобождающий собственников «зелёных» машин от транспортного налога.

Сегодня в программе поддержки владельцев электротранспорта, которую реализуют «Россети Сибирь», зарегистрировано более 220 жителей Красноярского края (примерно 30% от общего числа участников). Компания открыла в столице региона три электрические «заправки», в планах – установка еще 32 станций в крае. Причём речь идет о «быстрых» зарядках (до 40 минут).

Всего «Россети» планируют до 2025 года открыть 1 341 станцию в 30 крупнейших городах и на 30 ключевых магистралях. Уже работают 263 «зарядки». Помимо Красноярска в программу включены другие сибирские города – Омск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Томск.

«Россети Сибирь» заключили на КЭФ-2021 четырехстороннее соглашение о развитии электротранспорта в Красноярском крае

Источник: ссылка