Шакарян Юрий Гевондович
(23.10.1933 – 28.03.2021)

На 88 году жизни ушел из жизни выдающийся ученый-электротехник Шакарян Юрий Гевондович, доктор технических наук, профессор, заместитель председателя НТС «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», председатель докторского совета при «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» действительный член Академии электротехнических наук РФ, член Международной энергетической академии, заслуженный деятель науки России , заслуженного члена СИГРЭ,  член редколлегии журналов «Электричество» и «Энергия Единой Сети». Ю.Г. Шакарян был руководителем международных проектов по программам ИНТАС и ТАСИС Европейского сообщества.

Автор более 300  научных трудов, в том числе 11 книг и монографий, учебных пособий, около 100 изобретений и патентов, он многое сделал для развития науки.  Его монографии «Управляемая машина переменного тока» (1968 г.), «Управляемые электрические генераторы переменной частоты» (1979 г.), «Асинхронизированные синхронные машины» (1984 г.), «Управление переходными процессами в электрических машинах переменного тока» (1986 г.) пользуются  широкой и заслуженной популярностью  среди специалистов-электроэнергетиков. Юрий Гевондович вел активную педагогическую работу, создал известную научную школы, воспитал не одно поколение ученых-энергетиков, среди них 5 докторов и 22 кандидата технических наук.

Научные и практические работы, выполненные Ю.Г. Шакаряном, во многом значительно опережали мировой уровень исследований в электроэнергетике, его разработки стали фундаментальной основой создания асинхронизированных генераторов, не имевших аналогов в мировой практике и на их основе впервые в мировой практике разработаны, созданы и внедрены электрические машины нового типа - асинхронизированные. Исследования и разработки Ю.Г. Шакаряна стали основой создания под его руководством и при его активном участии не имевших аналогов в мировой практике асинхронизированных генераторов; в частности, двух генераторов мощностью 40 МВт Иовской ГЭС, двух турбогенераторов 200 МВт Бурштынской ГРЭС, серии асинхронизированных турбогенераторов с полностью воздушным охлаждением мощностью 110, 160 и 320 МВт, установленных в ОАО «Мосэнерго» и на других ТЭС страны.

Благодаря Юрию Гевондовичу было разработано новое направление инновационно-технологического развития Единой энергетической системы России по созданию управляемых (гибких) линий электропередачи, позволяющих существенно повысить их пропускную способность и устойчивость энергосистем. Были проведены исследования по созданию для ГЭС и ГАЭС агрегатов, работающих с переменной частотой вращения, на базе асинхронизированных гидрогенераторов. В последние годы Ю.Г. Шакарян являлся научным руководителем работ по созданию и применению в энергосистемах управляемых систем электропередачи переменного тока (FACTS), устройств и технологий на основе сверхпроводимости, которые обеспечивают принципиально новое качество функционирования Единой энергосистемы России. Под его руководством создан целый ряд принципиально новых устройств ACTS (СТАТКОМ, асинхронизированные компенсаторы и др.).

Ушел из жизни большой ученый, внимательный наставник, мудрый учитель и невероятно талантливый человек. Имя Ю.Г. Шакаряна навсегда останется в истории отечественной электроэнергетики. Коллеги и ученики Юрия Гевондовича,  все, кому посчастливилось знать его, навсегда сохранят добрую память о нем в своих сердцах.