Началась работа по установке 71 современного высоковольтного ввода на 10 крупных подстанциях, питающих инфраструктуру и населенные пункты, расположенные в западной, южной и юго-восточной части Московской области. Объем инвестиций в проект составляет 46,6 млн рублей.

Высоковольтные вводы являются частью конструкции силового подстанционного оборудования – трансформаторов, автотрансформаторов и шунтирующих реакторов, а также коммутационного – выключателей. Ввод обеспечивает механическое крепление токоведущего проводника и необходимый уровень электрической прочности конструкции. От их технического состояния зависит надежность работы подстанции и стабильное энергообеспечение потребителей.

В настоящее время начались работы на подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией Можайский городской округ с населением более 70 тыс. человек. 

Также работы будут выполнены на объекте Московского энергокольца – подстанции 500 кВ «Пахра», питающей Домодедово, аэропорт и значительную часть Подольского городского округа, на подстанциях 220 кВ «Голутвин» и «Пески», обеспечивающих электроснабжение Коломенского городского округа, на подстанции 220 кВ «Осетр» в Зарайске и 220 кВ «Нежино», от безаварийной работы которой зависит надежность электроснабжения промышленных предприятий и бытовых потребителей города Гжель. Замена вводов запланирована на подстанции 220 кВ «Дмитров», питающей одноименный городской округ, 220 кВ «Радищево», которая обеспечивает электроэнергией потребителей Солнечногорска, 220 кВ «Кедрово» в Наро-Фоминском городском округе, 220 кВ «Бугры» в городском округе Чехов и 220 кВ «Дальняя», которая обеспечивает перетоки мощности между Московской и Владимирской энергосистемами.

Вместо устройств с бумажно-маслянной изоляцией устанавливаются вводы нового поколения российского производства с твердой RIP-изоляцией (англ. resin impregnated paper — бумага, пропитанная смолой), изготовленной из материала, полученного на основе крепированной бумаги, высушенной в вакууме и пропитанной эпоксидным компаундом. Вводы с такой изоляцией не требуют технического обслуживания, обладают высокой механической и термической стойкостью. Срок службы нового оборудования составляет не менее 25 лет.

«Россети ФСК ЕЭС» модернизирует высоковольтное оборудование на 10 питающих центрах Подмосковья

Источник: ссылка