«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила реконструкцию подстанции 220 кВ «Киембай». На объекте выполнен монтаж нового закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ с установкой коммутационного оборудования и изменена схема открытого распределительного устройства 220 кВ. В результате повышена надежность энергоснабжения потребителей восточного Оренбуржья, в том числе горно-обогатительного комбината «Оренбургские минералы» – крупного предприятия в России по добыче хризотил-асбеста.

В ходе работ на открытом распределительном устройстве установлены два новых элегазовых выключателя 220 кВ. В отличие от воздушных и масляных выключателей элегазовые аналоги просты в обслуживании и надежны в эксплуатации. Срок их службы составляет 30 лет. Также они более безопасны и экологичны. Благодаря особым свойствам элегаза, выключатели обеспечивают надежную работу подстанции при резких перепадах температур.

В закрытом распределительном устройстве установлены вакуумные выключатели с селективной дуговой защитой. Вместо устаревших электромеханических устройств релейной защиты и автоматики установлено новое микропроцессорное оборудование отечественного производства. Новые устройства позволят более быстро и эффективно реагировать на возникновение аварийных ситуаций, а также повысят качество распределения электроэнергии потребителям по уровню напряжения 10 и 110 кВ.

Мощность подстанции 220 кВ «Киембай» составляет 321,5 МВА. От ее надежной работы зависит надежность электроснабжения Ясненского, Светлинского, Адамовского и Домбаровского районов области с населением порядка 55 тыс. человек, крупных промышленных предприятий, в том числе предприятий индустриального парка «Оренбургские минералы» и инфраструктурных объектов РЖД.

«Россети ФСК ЕЭС» завершила модернизацию питающего центра 220 кВ «Киембай» в Оренбургской области

Источник: ссылка