14 ноября 1920 года Владимир Ленин и Надежда Крупская побывали в подмосковной деревне Кашино по случаю открытия местной электростанции с разводной сетью, которые были построены силами местных жителей.

Считается, что именно в этот день загорелась первая в российской деревне электролампочка. Сохранились фотоматериалы, свидетельствующие об этом событии. В результате визита в Кашино родилось выражение «лампочка Ильича», которое затем употреблялось повсеместно.

Кашинцы считают, что могут с полным правом называться пионерами сельской электрификации. Однако с этим готовы поспорить жители соседнего Яропольца, в котором Ленин также гостил 14 ноября. Дело в том, что в этом селе малая ГЭС была открыта еще в 1919 году.

Месяц спустя после описываемых событий был принят план ГОЭЛРО, который заложил основы долгосрочного развития электроэнергетической отрасли. А история соперничества Кашино и Яропольца завершилась благополучно – в 1947 году Волоколамский район, где находятся оба селения, стал первым в стране районом сплошной электрификации.

100 лет назад зажглась «лампочка Ильича»

Источник: ссылка