«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») совместно с Системным оператором (АО «СО ЕЭС») внедрили дистанционное управление на распределительном пункте 220 кВ «Станы» в Калужской области, от которого запитан Ферзиковский цементный завод. Он входит в международную группу LafargeHolcim и является уникальным предприятием, участвующим в утилизации твердых бытовых отходов.

Дистанционное управление реализуется на энергообъектах нового поколения, обеспеченных цифровой связью и современными средствами автоматизации. Внедрение новой технологии позволяет до 10 раз уменьшить время проведения оперативных переключений в энергоустановках и снизить риски ошибок персонала.

«Станы» – это уже третий объект высокого класса напряжения в Калужской области, переведенный на дистанционное управление. Ранее эту технологию начали применять на подстанциях 220 кВ «Мирная» и «Спутник».

Проект позволяет повысить надежность функционирования и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы в операционной зоне Тульского регионального диспетчерского управления. Кроме того, улучшится надежность электроснабжения ключевого потребителя РПП 220 кВ «Станы» – Ферзиковского цементного завода. В печах предприятия вместо природного газа используется альтернативное топливо – твердые бытовые отходы. Благодаря этому решается проблема с утилизацией мусора в Калужской области.

 

Источник: ссылка