«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к завершающему этапу реконструкции подстанции 220 кВ «Троицкая» в Алтайском крае. На объекте установят новое комплектное распределительное устройство 35 кВ и систему оперативного постоянного тока. Ранее было полностью модернизировано оборудование 10 кВ. Общий объем инвестиций составит 241 млн рублей. Это повысит надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей северо-восточных районов края, в том числе газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск».

Для подключения потребителей вместо открытого распределительного устройства 35 кВ на подстанции смонтируют современное комплектное распределительное устройство (КРУ). Благодаря размещению в отапливаемом модульном здании оборудование полностью защищено от внешних воздействий и может работать при температуре от -60 до + 50 градусов, при ветре до 40 м/сек. К преимуществам КРУ также относится высокая скорость монтажа и простота в обслуживании.

В составе нового КРУ две ячейки трансформаторов и восемь ячеек современных вакуумных выключателей. Использование вместо масляных выключателей вакуумных обеспечивает высокую надежность, пожаробезопасность и экологичность работы подстанции.

На «Троицкой» смонтируют новую систему оперативного постоянного тока (СОПТ), предназначенную для питания коммутационных аппаратов, систем релейной защиты и автоматики, аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае обесточения собственных нужд подстанции. СОПТ подстанции включает в себя две аккумуляторных батареи, четыре зарядно-выпрямительных устройства и по два щита постоянного тока и распределительных шкафа.

Подстанция 220 кВ «Троицкая» мощностью 50 МВА введена в эксплуатацию в 1970 году. Она обеспечивает потребителей северо-восточных районов Алтайского края, где расположены предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности, в том числе завод «Троицкий маслосыродел», завод по переработке круп «Макфа».

 

Источник: ссылка