В этом году вступил в силу регламент, в соответствии с которым в формировании программы НИОКР «Россетей» помимо сетевых компаний приняли участие вузы, НИИ, проектные и производственные предприятия, малый и средний бизнес, а также физлица – учёные. Всего поступило 187 заявок от 82 контрагентов.

Экспертизу и отбор тематик провели эксперты «Россетей», включая сотрудников специализированных R&D-организаций – «Россети Научно-технический центр» и «НТЦ Россети ФСК ЕЭС».

Темы НИОКР охватывают различные направления инновационного развития от предотвращения образования гололёда до классификации инцидентов на основе методов машинного обучения.

Большое число тем связано с цифровой трансформацией, например, разработкой систем предиктивной аналитики, криптографических механизмов защищённого взаимодействия, интерактивных программ обучения персонала, IoT-платформ и т.д. Полный список можно посмотреть на сайте.

НИОКР – одно из основных направлений инновационного развития «Россетей». В 2019 году компания направила на финансирование работ более 1,4 млрд рублей. 14 результатов НИОКР переданы в опытно-промышленную эксплуатацию, 18 – внедрены на объектах Группы. Получено 20 патентов и свидетельств.

 

Источник: ссылка