Решение позволяет предотвращать аварии: при падении дерева нагрузка распределяется не на один пролет, а равномерно по длине всей линии. Провод в зоне падения под нагрузкой опускается ниже, выдерживая вес, в остальных пролётах – натягивается. Обрывов линий или изломов опор не происходит.

На первом этапе установлено 7 комплектов оборудования на ЛЭП 10 кВ в лесу в ТиНАО – крупнейшем округе столицы.

Комплект состоит из полимерных изоляторов с поддерживающим зажимом роликового типа и специальных траверс. Проведены испытания в реальных условиях.

«На воздушных линиях устанавливается новейшее инновационное оборудование, которое наделяет их функцией самовосстановления. Это позволит предотвратить технологические нарушения, вызванные повреждением воздушной линии и не допустить перерывов в электроснабжении потребителей», - отметил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

По результатам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о дальнейшем применении оборудования.

По итогам 8 месяцев 2020 года в московском регионе произошло 720 технологических нарушений из-за природных явлений. Из них более чем 25% - вследствие падения деревьев и веток. В целом по группе компаний «Россети» этот показатель составляет 38% от 39 670 случаев, вызванных непогодой.

 

Источник: ссылка