Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер «Россетей» Андрей Майоров продолжает рабочую поездку по Ленинградской области. Сегодня он посетил Учебный комплекс «Россети Ленэнерго» и провел совещание с руководством производственного блока.

Одной из тем стал переход на новую модель оперативно-технологического управления, которая создается в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030». Она реализуется с использованием системы SCADA. «Россети Ленэнерго» – один из пилотных полигонов внедрения.

«Наша задача – модернизация сетевой инфраструктуры по всей стране с масштабированием успешного опыта регионов. В 2022 году в Санкт-Петербурге появится один из передовых комплексов – Единый центр управления сетями. Он позволит автоматизировать переключения, осуществлять прогноз потребления и расчет оптимальных режимов работы сети», – подчеркнул Андрей Майоров.

Главный инженер «Россетей» отметил также значимость работы по замене более 1 000 км в Ленинградской области «голого» провода на самонесущий изолированный. Проект находится на финишном этапе – в 55 населенных пунктах он уже завершен. Получен серьезный эффект: минувшей зимой количество технологических нарушений снизилось на 25%.

С 2022 года «Россети Ленэнерго» планируют перейти на выполнение работ в сетях 0,4 кВ на базе самонесущего изолированного провода без ограничения электроснабжения потребителей. Бригада «Россети Ленэнерго» продемонстрировала Андрею Майорову технологию их ведения под напряжением. Обучение по этому направлению в «Россети Ленэнерго» уже прошли более 200 сотрудников.

Источник: ссылка