Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации Константин Михайлик на пленарной сессии рассказал, как реализация концепции «Цифровая трансформация 2030» меняет облик российского сетевого комплекса.

Работа идет параллельно в четырех контурах:

Цифровые объекты. Уже создано 57 цифровых подстанций, 4 цифровых района электрических сетей и 14 центров управления сетями.
Цифровые системы управления. Дистанционное управление реализовано более чем на 30 объектах, инициирован проект по развитию отечественной системы управления распределительными сетями (ADMS, SCADA).
Цифровой сотрудник. Планируется формирование цифровой экосистемы для работников и применение интеллектуальных средств индивидуальной защиты. Это позволит вывести безопасность персонала на новый уровень, снизить потери рабочего времени в среднем на 20%, повысить оперативность восстановления электроснабжения.
Цифровые коммуникации. Запущены мобильное приложение для клиентов, Портал электросетевых услуг, Портал «Светлая страна». Среди ключевых нововведений 2020 года – упрощение порядка техприсоединения (полностью исключен бумажный документооборот, подача заявки и оплата осуществляется в режиме онлайн).

«Мы говорим о системных преобразованиях, а не локальном применении технологий автоматизации. Цифровая трансформация – это изменение логики процессов за счет внедрения инновационных решений и перехода на риск-ориентированное управление. «Россети» должны стать цифровой шиной экономики и создать инфраструктурные возможности для того, чтобы обеспечить потенциал экономического роста и повышение качества жизни населения благодаря новым стандартам надежности и новым предложениям», – отметил Константин Михайлик.

 

Источник: ссылка