№ 2 (2) 2012 г.

Перейти к списку статей номера

СТАТКОМ – основа регулирования реактивной мощности в интеллектуальной энергосистеме

Проблема компенсации реактивной мощности всегда занимала важное место в общем комплексе вопросов повышения эффективности передачи, распределения и потребления электрической энергии. Она возникла одновременно с применением на практике переменного тока.

В настоящее время основными современными средствами поперечной компенсации реактивной мощности являются статический тиристорный компенсатор (СТК), управляемый шунтирующий реактор (УШР), а также статические компенсаторы (СТАТКОМы).

Скачать статью

Олег Бударгин о программе инновационного развития ФСК ЕЭС

Какие сценарии развития отечественной электроэнергетики возможны, рассказал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Скачать статью

 

Российские пионеры

Автор: Анна Ухабова – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Подземные подстанции 220/20 кВ закрытого типа «Cколково» и «Смирново» предназначены для электроснабжения объектов будущего инновационного города в подмосковном Сколково. Это первые в России подземные подстанции такого класса напряжения и яркий пример интеграции самых современных и передовых решений на благо развития страны в целом.

Традиционное понимание сооружения подстанции (ПС) для передачи энергии и электроснабжения конечного потребителя – это ее наземное исполнение. Опыт российских энергетиков в области строительства такого типа ПС огромен. Однако при современной плотности застройки Москвы, в сложившихся условиях дефицита свободных площадей правительство города ищет новые подходы к освоению городского пространства: максимально экологичные и не нарушающие привычный ритм жизни мегаполиса. И сегодня современные технологии позволяют решать эти задачи на принципиально новом уровне.

Скачать статью

 

Источники энергии организационной эволюции и трансформации в наукоемком бизнесе

Автор: Людмила Колесникова, д.э.н., к.т.н., EFMD Diploma – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

С развитием информационных технологий пришло понимание информации как особого вида ресурса, хотя еще древние говорили о том, что «нет раба и господина…» В страховом деле даже появились такие специализированные предложения, как страхование информационных активов. Кардинальное переосмысление движущих сил и факторов производства произошло и продолжает происходить по нарастающей в последние 30–40 лет. Это началось с развитием синергетики и проникновением ее концепций в самые разные области знания, в том числе управленческую мысль2. Последние же достижения естественных наук, и прежде всего наук о живом (Life Science), позволяют уже говорить о революционных сдвигах не только в технологических возможностях человека и организаций, но и в понимании связанных с ними рисков и необходимости качественно иных управленческих моделей.

Скачать статью

 

Перспективы применения сверхпроводимости в электроэнергетике

Автор: Виктор Сытников, д.т.н. – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Сверхпроводимость, с ее необычным свойством – нулевым электрическим сопротивлением при температуре, близкой к абсолютному нулю (~ –273 °C) была открыта в 1911 году 1 голландским ученым Каммерлинг-Оннесом. Это открытие было «побочным» эффектом соревнования за получение особо низких температур.

Каммерлинг-Оннесу удалось первым получить жидкий гелий с температурой кипения 4,2 К (– 269 °C), и, измеряя сопротивление различных металлов при низких температурах, он обнаружил исчезновение сопротивления у замерзшей ртути.

Несмотря на трудности получения сверхнизких температур, довольно быстро стали появляться интересные результаты исследования этого явления. Было обнаружено, что относительно невысокие магнитные поля и небольшие токи разрушают состояние с нулевым сопротивлением 2. Поэтому сверхпроводимость на протяжении 60 лет оставалась скорее научным курьезом и интересной физикой, а не техническим применением.

Скачать статью

 

Единая энергосистема России: время интеллектуальных решений

Авторы: С.Н. Васильев, Академик РАН, Н.И. Воропай, член-корреспондент РАН, М.А. Рабинович, д.т.н., И.Б. Ядыкин, д.т.н.

Речь идет о создании интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС). Эта задача поставлена не только и не столько усложнением мировой энергетики, появлением новых технологий и решений, хотя все эти факторы тоже относятся к числу ключевых. Главная проблема для всех участников рынка производства и потребления электроэнергии заключается в том, что ЕЭС России продолжает оставаться совокупностью крупных энергосистем, слабо связанных между собой. Слабость этих связей не позволяет повысить пропускную способность сетей без угрозы потери статической устойчивости. Соответственно, главное на сегодня требование к энергосистеме – системная надежность. Здесь у работников отрасли есть объективный ориентир: нормативный запас по пропускной способности сети в Европе составляет 10%, а в России – вдвое больше. Цель на ближайшую перспективу – максимально сократить этот разрыв.

Скачать статью

 

СИГРЭ‑2012: встречаемся в Париже

Автор: Анатолий Агеев

Несмотря на то, что совет основан еще в 1921 году, а Россия являетсяего коллективным членом с 1923 года, даже многие отраслевые специалисты имеют слабое представление об этой организации, а участие в ее работе принимают лишь немногие российские энергетики.

Между тем СИГРЭ – весьма авторитетная структура, серьезная площадка для профессиональных дискуссий и демонстрации последних разработок в области электроэнергетики. Поэтому нашим специалистам, наверное, будет небезынтересно узнать больше как о самой организации, так и о программе ее августовской сессии.

Скачать статью