№ 3 (8) 2013 г.

Перейти к списку статей номера

 

Перспективы развития единой национальной электрической сети России на период до 2030 г.

Авторы: В.А. Баринов,  д.т.н., В.Ф. Лачугин, к.т.н., Н.В. Лисицын, к.т.н., А.С. Маневич, А.С. Антонова, П.С. Антонов, А.С. Мурачев – ОАО «Энергетический институт им. Г.М.Кржижановского»

Аннотация: В статье приведены общая характеристика и основные результаты работы по разработке Программы модернизации ЕНЭС России на период до 2020 года с перспективой до 2030 года (далее Программа), выполненной ОАО «ЭНИН», в качестве головной организации, совместно с ИНЭИ РАН, ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ИСЭМ СО РАН, ОАО «НТЦ ЕЭС» по заданию ОАО «ФСК ЕЭС» в 2011 – 2012 гг.

Данная  разработка проведена в развитие Программы модернизации электроэнергетики России на период до 2030 года, разработанной ведущими научными и проектными институтами отрасли под руководством ОАО «ЭНИН» по заданию Минэнерго России, и имеет основной целью углубление её положений в части развития основной электрической сети страны.

В условиях нарастания объемов старения основных фондов ЕНЭС России модернизация просто необходима
В условиях нарастания
объемов старения основных
фондов ЕНЭС России
модернизация просто
необходима

Скачать статью

 

Инновации в программе НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС ». Часть I

Авторы: В.В. Софьин – ОАО «Россети», В.Ю. Селезнев, Д.С. Капустин  – ОАО «ФСК ЕЭС», Ю.Г. Шакарян, д.т.н., Н.Л. Новиков, д.т.н. – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Аннотация: В ОАО «ФСК ЕЭС» в настоящий момент сформирована и реализуется Программа НИОКР на 2013-2018 гг..  Основной задачей Программы является разработка и внедрение инновационных решений, направленных в первую очередь на обеспечение надежного и устойчивого функционирования электросетевого комплекса страны, обеспечение энергоэффективности. Кроме того, Программа подразумевает создание так называемых активно-адаптивных сетей в структуре интеллектуальной электроэнергетической системы Российской Федерации. В реализации   Программы  принимают участие ведущие институты РАН, отраслевые научно-исследовательские и проектные организации, высшие учебные заведения, а также производители электрооборудования.

О некоторых результатов реализации программы инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» пойдет речь в данной статье. За истекший период получены определенные результаты в разработке, изготовлении и практическом применении ряда инновационных технологий и оборудования. Наиболее интересные из них описаны в настоящей статье.

Целями реализации программы НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» являются создание интеллектуальной энергетической системы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС) и обеспечение устойчивого инновационного развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС)
Целями реализации
программы НИОКР
ОАО «ФСК ЕЭС» являются
создание интеллектуальной
энергетической системы
с активно-адаптивной сетью
(ИЭС ААС) и обеспечение
устойчивого инновационного
развития Единой
национальной электрической
сети (ЕНЭС)

Скачать статью

 

Электропередачи переменного тока и их применение в ЕНЭС России

Авторы: В.К. Фокин, Л.К. Филатова – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Аннотация: Термин «FACTS» — «Flexible Alternate Current Transmission Systems» в переводе с английского на русский означает «гибкие передающие системы переменного тока» и используется за рубежом как некоторое название управляемых электропередач переменного тока с управляемыми устройствами на основе преобразователей напряжения. Такие электропередачи обладают повышенной пропускной способностью при сохранении или поддержании основных режимных параметров в пределах допустимых значений на всем диапазоне передаваемой активной мощности.

К управляемым электропередачам следует относить не только ВЛ с использованием регулирующих и компенсирующих устройств на основе преобразователей напряжения, но и большинство традиционных устройств, таких как вращающиеся синхронные и асинхронизированные машины (компенсаторы, двигатели и генераторы), статические тиристорные компенсаторы, управляемые шунтирующие реакторы, коммутируемые конденсаторы и реакторы и др.

К неуправляемым электропередачам переменного тока с повышенной пропускной способностью могут быть отнесены электропередачи сверхвысокого и ультравысокого напряжения (500-1150 кВ) с продольной 50% емкостной компенсацией, включенной в середине ВЛ или с такой же компенсацией по разнесению на нескольких подстанциях; полуволновые или настроенные на полуволну ВЛ напряжением 750 кВ и выше; некоторые типы компактных ВЛ напряжением 229 кВ и выше.

Рассмотрена возможность применения линий электропередачи переменного тока повышенной пропускной способностью в ЕНЭС Российской Федерации как комбинации применения  неуправляемых электропередач с управляемыми компенсирующими и регулирующими устройствами, в том числе вставок постоянного тока на основе СТАТКОМ.

Исследования по применению новейших типов компенсирующих и регулирующих устройств проводятся ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями
Исследования
по применению новейших
типов компенсирующих
и регулирующих устройств
проводятся ведущими
научно-исследовательскими
и проектными
организациями

Скачать статью

 

Применение компактных управляемых линий электропередачи для формирования межсистемных и межгосударственных транзитов 

Авторы: Ю.Г. Шакарян, Л.В. Тимашова, С.Н. Карева – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», В.М. Постолатий, Е.В. Быкова, В.М. Суслов – Институт энергетики АН Молдовы, Н.В. Бобылева, Н.Н. Утц – ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ»

Аннотация: Рассмотрены  теоретические основы создания компактных управляемых воздушных линий электропередачи переменного тока. Освещены основные конструктивные, схемные и режимные отличия компактных одноцепных,  многоцепных и управляемых самокомпенсирующихся линий электропередачи  от  линий электропередачи традиционного исполнения.  Приведены  технические решения по созданию компактных управляемых линий  электропередачи различных классов напряжения и сделаны сопоставления их показателей  с аналогичными показателями линий электропередачи традиционного исполнения. Показана эффективность их применения для формирования внутрисистемных и межсистемных транзитов мощности.

Скачать статью

 

Оптимизация режимов электрических сетей 220-750 кВ по реактивной мощности и  напряжению

Авторы: В.Э. Воротницкий, д.т.н., профессор, М.А. Рабинович, д.т.н., С.К. Каковский – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Аннотация: В статье на основе анализа отчетных данных ОАО «ФСК ЕЭС» и опыта расчетов оптимальных режимов обоснована актуальность развития работ по управлению потоками реактивной мощности и уровнями напряжения. Рассмотрены основные причины недостаточной эффективности оптимизации режимов в действующих электрических сетях и пути повышения этой эффективности. На примере результатов расчета электрической сети МЭС Востока по программе LosOpt, показано, что потенциальное снижение потерь активной мощности в этой сети составляет не более 5% от суммарных нагрузочных потерь.

Сделан вывод о необходимости системного комплексного подхода к оптимизации режимов работы электрических сетей 220-750 кВ на основе применения многоуровневых автоматизированных систем управления с участием всех субъектов оптового рынка электроэнергии: ОАО «Российские сети», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «АТС», крупных потребителей электроэнергии.

Оптимизация режимов электрических сетей 220–750 кВ по реактивной мощности и уровням напряжения – важнейшая задача по энергосбережению и повышению энергетической эффективности электросетевого комплекса
Оптимизация режимов
электрических сетей
220–750 кВ по реактивной
мощности и уровням
напряжения – важнейшая
задача по энергосбережению
и повышению
энергетической
эффективности
электросетевого комплекса

Скачать статью

 

Динамика фактических потерь электроэнергии в электрических сетях ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК»

Авторы: В.Э. Воротницкий, д.т.н. – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», Пешков А.В., Чесноков А.В. – ОАО «Россети», Иванов Н.Н. – ОАО «ФСК ЕЭС»

Аннотация: Потери электроэнергии в электрических сетях являются важнейшим показателем их экономической эффективности. В предыдущем номере журнала «Энергия единой сети» была рассмотрена динамика потерь электроэнергии в системообразующих и распределительных электрических сетях ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» за 2007–2011 гг. и в отдельных МРСК за 2010–2011 гг. Мы обсудили также возможные пути снижения потерь электроэнергии в электрических сетях России.

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – это непрерывный процесс совершенствования техники и технологий передачи и распределения электроэнергии, требующий постоянного внимания, ответственности и неформального отношения к делу
Снижение потерь
электроэнергии
в электрических сетях – это
непрерывный процесс
совершенствования
техники и технологий
передачи и распределения
электроэнергии,
требующий постоянного
внимания, ответственности
и неформального отношения
к делу

Скачать статью

 

О возможностях использования ветроэлектрических станций в единой энергосистеме России

Авторы: С.В. Ганага, к.т.н., В.Г. Николаев д.т.н. – Научно-информационный центр “АТМОГРАФ”

Аннотация: Энергии ветра на нашей планете более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Постоянно и повсюду на земле дуют ветры. Климатические условия позволяют развивать ветроэнергетику на огромной территории, почти в любом регионе планеты. В данной статье мы обсудим возможности использования  ветра для производства  электроэнергии на территории нашей страны.

Потенциал экономически эффективных ВЭС РФ составляет свыше 1100 млрд кВт•ч
Потенциал экономически
эффективных ВЭС РФ
составляет свыше
1100 млрд кВт•ч

Скачать статью

 

Опыт применения программного комплекса «БЭСТ-Перспектива» для моделирования балансов электроэнергии ЕЭС России

Авторы: Н.В. Лелюхин, к.т.н., Е.Е. Бесядовский, Т.Б. Сюткина – ЗАО «АПБЭ», П.С. Абакшин, к.т.н., Т.М. Алябышева, к.т.н., Т.Н. Протопопова, к.т.н., М.В. Егоров в.н.с., А.Г. Юркин – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Аннотация: Важным направлением деятельности ЗАО АПБЭ является подготовка и анализ перспективных балансов электроэнергии и оценка эффективности функционирования ЕЭС России. Эта работа выполняется для Минстерства энергетики России, СО ЕЭС, ФСК ЕЭС. Одним из инструментов для выполнения этой большой и важной работы является программный комплекс БЭСТ-Перспектива (ПК БЭСТ-Перспектива), разработанный совместно ЗАО «АПБЭ» и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». В статье рассматриваются возможности и некоторые результаты применения ПК при формировании перспективных балансов ЕЭС России.

Скачать статью

 

Конференция молодых ученых «Применение новых технологий при передаче электроэнергии»

Автор: М.М. Петров

Аннотация: Первая конференция молодых ученых (специалистов) «Энергия единой сети» пройдет 22 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге в конференцзале ОАО «Силовые машины» (Ленинградский металлический завод). Организованная ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и Российской академией наук, она призвана возродить советскую традицию ежегодных смотров новых идей в электроэнергетике. Лучшие молодые специалисты получат реальный шанс обсудить свои результаты с коллегами, получить оценку авторитетных ученых и продолжить свои работы на более высоком уровне.

Ежегодное проведение конференции будет способствовать популяризации науки в целом, активизации научной деятельности молодых кадров, предоставит возможности проявить себя ученым из регионов
Ежегодное проведение
конференции будет
способствовать
популяризации науки в
целом, активизации научной
деятельности молодых
кадров, предоставит
возможности проявить себя
ученым из регионов

Скачать статью