№ 5 (10) 2013 г.

Перейти к списку статей номера

 

Перспективы развития ЕЭС России

Авторы: А.В. Ильенко, к.т.н. – ОАО «СО ЕЭС», В.И. Чемоданов, к.э.н., Р.К. Адамоков, к.э.н. – ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ»

Аннотация: В статье дается оценка перспектив развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России. Рассматриваются основные показатели перспективного спроса на электрическую энергию и мощность, масштабы развития генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства. Представлены основные задачи решение которых будут направлены на улучшение технической и экономической эффективности функционирования ЕЭС России. Сформулированы требования к перспективным схемам электрической сети с целью создания электроэнергетической системы с интеллектуальной сетью.

Развитие ЕЭС России поддержит перспективный рост экономической инфраструктуры страны
Развитие ЕЭС России
поддержит перспективный
рост экономической
инфраструктуры страны

Скачать статью

 

Полуволновые электропередачи для транспорта электроэнергии на сверхдальние расстояния 2000 — 4000 км

Авторы: В.В. Бушуев д.т.н. – Институт энергетической стратегии, Минэнерго РФ, С.М. Зильберман, д.т.н. – «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири, Г.И. Самородов, д.т.н. – филиал ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»–СибНИИЭ

Аннотация: Проблема сверхдальнего транспорта электроэнергии существует в ряде стран мира, где требуется выдача мощности на расстояния 2000-4000 км от энергокомплексов, к центрам нагрузки. При современном уровне развития техники передачи электроэнергии проблема такого транспорта может быть решена с помощью электропередач  сверхвысокого  напряжения как  с помощью постоянного,  так и переменного  тока.

Передача электроэнергии на сверхдальние расстояния решает проблему обеспечения дешевой электроэнергией потребителей, удаленных от центров генерации
Передача электроэнергии
на сверхдальние
расстояния решает
проблему обеспечения
дешевой электроэнергией
потребителей, удаленных
от центров генерации

Скачать статью

 

Вставка несинхронной связи для обеспечения параллельной работы объединенных энергосистем Сибири и Востока

Авторы: И.А. Косолапов, к.э.н., Ю.А. Дементьев – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Аннотация: На 2013 год запланирован ввод в эксплуатацию Забайкальского преобразовательного комплекса (ЗБПК), сооружаемого для обеспечения параллельной работы объединенных энергосистем (ОЭС) Сибири и Востока по существующим ВЛ 220 кВ. Строительство ведется по заказу МЭС Сибири ОАО «ФСК ЕЭС». Генеральным подрядчиком является ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», которое также выполняет проектные работы и научное сопровождение. В рамках этого проекта силами ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и его партнеров удалось разработать, изготовить и испытать (стендовые испытания) комплекс электротехнического оборудования для вставки несинхронной связи (ВНС) мощностью 200 МВт на базе преобразователей напряжения, что является достижением российской науки исключительной важности.

Преобразовательный комплекс ПС 220 кВ «Могоча» позволит объединить энергосистемы Сибири и Востока России
Преобразовательный
комплекс ПС 220 кВ
«Могоча» позволит
объединить энергосистемы
Сибири и Востока России

Скачать статью

 

Влияние коммутируемых батарей конденсаторов с очень большим броском пускового тока на коммутационные аппараты

Авторы: Р. П. П. Смитс, Р. Виггерс, Х. Баннинк, С. Куивенховен – KEMA TIC, Нидерланды, С. Чакраборти, Г. Сандолаче – Schneider Electric, Франция

Аннотация: Все большее количество конденсаторных батарей используется для контроля и управления качеством электроэнергии в сетях передачи и распределения. Вследствие колебания нагрузки, коммутация   конденсаторных батарей , как правило, представляет собой ежедневную операцию. Хотя значение коммутируемого тока (например, нормального тока нагрузки) значительно ниже максимальной отключающей способности выключателей, ток переходного процесса после включения (так называемый бросок тока) является главной проблемой для выключателей. Часто очень высокие значения тока (бросок тока), протекающего в дуге предварительного пробоя при включении между контактами выключателя, могут повредить контактную систему. Стандарт МЭК на выключатели 62271-100 нормирует пик тока 20 kA при подаче питания на батарею(и), включаемую (ые) дополнительно к тем, на которые питание уже было подано, т.е. при так называемом параллельном включении.

В статье показано, что невозможно надежно обеспечить полный бросок тока при трехфазном включении в испытательных установках.

Батарея конденсаторов на высоковольтной подстанции
Батарея конденсаторов
на высоковольтной
подстанции

Скачать статью

 

СИГРЭ. Исследовательский комитет В2 «Воздушные линии»

Автор: В.А. Шкапцов к.т.н. – Группа компаний «ОПТЭН»

Аннотация: Область деятельности ИК В2 «Воздушные линии» включает вопросы проектирования, сооружения и эксплуатации воздушных линий (ВЛ) электропередачи высокого напряжения (35 кВ и выше). Рассматриваются электротехнические и механические аспекты проектирования и эксплуатации как отдельных элементов ВЛ (проводов, грозозащитных тросов, изоляторов, линейной арматуры, опор и их фундаментов), так и вопросы испытаний, оценки технического состояния и реконструкции линий в целом.

Сессия СИГРЭ – крупнейшее международное мероприятие, посвященное вопросам электроэнергетики
Сессия СИГРЭ – крупнейшее
международное
мероприятие, посвященное
вопросам электроэнергетики

Скачать статью

 

Современные ветроэнергетические установки в составе электроэнергетической системы

Автор: В.Ф. Белей, д. т.н., А.Ю. Никишин –  ФГБОУ ВПО «Калининградский Государственный Технический Университет»

Аннотация: Ветроэнергетика – это быстроразвивающаяся отрасль мировой электроэнергетики. В 2012 году в мире был зарегистрирован самый высокий за всю историю уровень ввода в эксплуатацию ветроэнергетических установок (ВЭУ) – более 44 ГВт. Анализ опыта стран, активно увеличивающих долю ветроэнергетики в общей выработке электроэнергии, позволяет понять причины и факторы, препятствующие широкому внедрению таких источников электрической энергии. В частности одной из проблем, с которой придется столкнуться традиционным источникам, работающим в сетях с большой долей ветровой энергии является регулирование графиков нагрузки потребителей, которые становятся все более неравномерными и слабо предсказуемыми, что, в свою очередь, ужесточает требования к работе традиционных источников электроэнергии. Авторы приводят данные, позволяющие оценить степень этого влияния. Одним из путей дальнейшего увеличения доли ветровой энергии в общей выработке является строительство гидроаккумулирующих электростанций и их объединение с крупными ВЭС в единые генерирующие комплексы.

Ветроэнергетика является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в мире
Ветроэнергетика
является одной из самых
быстроразвивающихся
отраслей в мире

Скачать статью

 

Применение фазоповоротных устройств с тиристорными коммутаторами в активно-адаптивных электрических сетях

Авторы: М.Г. Асташев, к.т.н., М.А. Новиков, Д.И. Панфилов, д.т.н. – ОАО «ЭНИН»

Аннотация: Реализация концепции интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС) предполагает широкомасштабное внедрение в ЕНЭС различных устройств преобразовательной техники и силовой электроники, являющихся элементами гибких электропередач переменного тока – FACTS [1, 2]. В мировой практике значительное распространение получили такие устройства FACTS, как фазоповоротные трансформаторы (ФПТ).

Самый эффективный способ управления потоками мощности – применение фазоповоротных трансформаторов
Самый эффективный способ
управления потоками
мощности – применение
фазоповоротных
трансформаторов

Скачать статью

 

Развитие энергосистем мегаполисов на примере Санкт-Петербурга

Авторы: Д.В. Кузнецов, к.т.н., Е.О. Васильев, к.т.н. – ЗАО «РОСПРОЕКТ»

Аннотация: Электроэнергетические системы (ЭЭС) больших городов развиваются более высокими темпами по сравнению с другими энергообъектами. Мегаполисы представляют собой крупные формы городских образований, которые возникают или образуются путем интегрированного объединения города с окружающими его населенными пунктами. В результате слияния инфраструктур образуются сложные технические системы, которые должны обеспечивать гарантированное энерго- и электроснабжение потребителей и функционирование всех подсистем ЭЭС мегаполиса.

Энергосистема СанктПетербурга характерна для современных развивающихся мегаполисов
Энергосистема СанктПетербурга характерна для
современных развивающихся
мегаполисов

Скачать статью

 

Система экологического менеджмента в ОАО «ФСК ЕЭС»

Авторы: С. М. Курина – ОАО «ФСК ЕЭС»

Аннотация: Целью данной статьи является привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды в электросетевом комплексе. В РФ последние годы со времён образования ОАО РАО «ЕЭС России» позиционировалась точка зрения, что ущерб окружающей среде от производственной деятельности электроэнергетической отрасли наносят исключительно объекты генерации электрической энергии. Однако возрастающее внимание кредитных и инвестиционных организаций, мировой общественности к проблемам экологии заставляют российские электросетевые компании не просто более детально обращать внимание на вопросы  соблюдения требования природоохранного законодательства РФ, но и внедрять эффективные системы управления охраной окружающей средой в соответствие с международными стандартами.

В статье рассмотрены ключевые моменты построения и функционирования системы экологического менеджмента в филиалах  ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 14001.

Проблемы экологической безопасности занимают значительное место в деятельности ОАО «ФСК ЕЭС»
Проблемы экологической
безопасности занимают
значительное место
в деятельности
ОАО «ФСК ЕЭС»

Скачать статью

 

Сергей Михайлович Гортинский – организатор, директор, инициатор инноваций

Авторы: коллектив ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Аннотация: Журнал «Энергия единой сети» начинает новую рубрику «История и лица» о людях, стоявших у истоков школы современной электроэнергетики. Серию публикаций редакция начинает с рассказа о Сергее Михайловиче Гортинском, первом директоре ЦНИЭЛ-ВНИИЭ. Имени этого человека пока что нет в Википедии и поисковой выдаче Яндекса. Он не был известным ученым или знаменитым энергетиком, однако благодаря его организаторскому таланту известные ученые и знаменитые энергетики смогли провести исследования, без которых была бы невозможна работа современных энергосистем.

С.М. Гортинский (слева) заложил основу научнотехнической библиотеки ВНИИЭ и стремился довести ее до уровня лучшей библиотеки отрасли
С.М. Гортинский (слева)
заложил основу научнотехнической библиотеки
ВНИИЭ и стремился довести
ее до уровня лучшей
библиотеки отрасли

Скачать статью